2023/12/26掲載
独立行政法人福祉医療機構(WAM)令和5年度補正予算 社会福祉振興助成事業(物価高騰の影響下における生活困窮者やひきこもり状態にある者等の支援に係る民間団体活動助成事業)
独立行政法人福祉医療機構(WAM)
物価高騰の影響下において、より一層困難な状況にある生活困窮者、ひきこもり状態にある者及び生活困窮者家庭のこども等に対する支援活動を実施する民間団体の取組みを支援することを目的とします。
●助成対象者
特定非営利活動法人(NPO法人)、社会福祉法人、ボランティア団体など、社会福祉の振興に寄与する事業を行う営利を目的としない団体。法人格の有無は問いません。個人は対象としません。
●助成対象事業
【地域連携活動支援事業】:【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
<事業の内容>
(価高騰の影響下において、より一層困難な状況にある生活困窮者、ひきこもり状態にある者及び生活困窮家庭のこども等に対して、電話・SNS相談、住まいの確保等の支援、就労に向けた支援、食料の支援、こどもの学習支援、地域活動等での就労体験の提供その他生活上の支援を行うことにより、社会的なつながりを構築・維持する事業
⊂綉の生活困窮者等の支援を行う民間団体に対して、支援活動の実施にあたっての助言、ネットワークの構築等の中間的支援を行う事業
<活動の範囲>
【地域連携活動支援事業】
同一の都道府県内で活動する事業であること
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
2つ以上の都道府県で活動する等、支援する対象者が1つの都道府県域を超えて広域にわたる事業であること

総額約5億円
【地域連携活動支援事業】
50万〜700万円
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
50万〜900万円
※4以上の都道府県を網羅し、大規模かつ広範囲に活動を行う事業の場合 上限2,000万円
WAM助成募集ページをご参照ください。

2024年1月23日(火)※PM3:00 応募フォーム登録完了
●問合せ先
独立行政法人福祉医療機構NPOリソースセンター
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
電話:03-3438-4756
月曜〜金曜 AM9:00〜PM5:00(祝祭日除く)
https://www.wam.go.jp/hp/ r5hosei _wamjyosei/
※詳細については、当法人のHPに掲載されている募集要領等でご確認ください。
※オンライン募集説明会、全国の中間支援組織での会場説明会が2024年1月10日〜17日まで行われます。
(関東:1月11日(木)14:00〜16:00 一般財団法人町田市地域活動サポートオフィス)
連携先ホームページで確認・申込みの上、ご参加下さい。