2023/08/02掲載
公益財団法人住友生命健康財団 2023年度「スミセイ コミュニティスポーツ推進助成プログラム」
公益財団法人住友生命健康財団
私たちは、コミュニティスポーツを「地域において様々な人々が、楽しみながら参加・交流し、スポーツを通じて一人ひとりの健やかな暮らしの実現をめざす取り組み」と捉えています。
本プログラムでは、スポーツを楽しむ文化が地域に根づき、社会の新しい価値を創り出すような取り組みを応援します。
●助成対象プロジェクト
助成の対象となるプロジェクトの枠組みは、次の2種類です。
【一般】
地域の中で一人ひとりの健やかな暮らしの実現につながるコミュニティスポーツ
【特定】
心身の障がいや長期療養などにより社会参加が困難な状況にある人と共に楽しめるコミュニティスポーツ
●助成の対象となる団体
以下の要件を満たすものです。
‘本国内に活動拠点のある民間の非営利団体(法人格の種類や有無を問わない)で、団体としての活動実績があること。
*団体のホームページ、SNS等で活動の様子が公開されていること。
*アドバンスコースでは原則として応募時点で2年以上の活動実績があること。
団体の目的や活動が政治・宗教などに偏っておらず、反社会的勢力とは一切関わっていないこと。
*助成対象となる団体は、スポーツ分野を専門とする団体に限りません。なお、個人は対象になりません
●助成種別
助成対象プロジェクトは、取り組みの視点によって、次の2種類に分けられます。
【チャレンジコース】
 地域におけるコミュニティスポーツのチャレンジと、その後の自立・発展をめざすもの
 ・助成期間 2024年4月1日〜2025年3月31日(1年間)
*コミュニティスポーツのチャレンジとその自立・発展に必要な場合には連続して応募することも可能です。(2年間を上限とします)
【アドバンスコース】
 地域を超えたコミュニティスポーツの展開や、特定の地域におけるコミュニティスポーツの深化をめざすもの
 ・助成期間 2024年4月1日〜2026年3月31日(2年間)
*2年目の助成については、初年度の活動の進捗に問題がないこと、並びに、該当年度の当財団における予算承認が完了することが条件となります。
【チャレンジコース】
  50万円以下(1年間分) 16件程度
【アドバンスコース】
  300万円以下(2年間合計) 4件程度
【チャレンジコース】と【アドバンスコース】では応募用紙が異なります。各応募用紙はホームページよりダウンロードしてください。
必要事項を記入した「応募用紙」と「定款または規約(会則)」をご準備の上、住友生命健康財団ホームページの「応募受付ページ」の「受付フォーム」からご応募ください。(「応募用紙」と「定款または規約(会則)」はアップロードしてください)
*「受付フォーム」以外によるメール、郵送、持参、FAXでの応募は受け付けません。
*「受付フォーム」送信後、自動返信で受付メールが届きます。受付メールが届かない場合は、事務局までお問合せ下さい。
2023年9月21日(木)*応募受付期間2023年8月21日(月)〜
●お問い合わせ先
 公益財団法人住友生命健康財団 事務局(担当:福田・太田)
 TEL:03-5925-8660  FAX:03-3352-2021

E-Mail:sports@am.sumitomolife.co.jp
※詳細については、当財団HPに掲載されている応募要項でご確認ください。