2023/07/11掲載
公益財団法人JKA「2024年度 競輪・オートレース補助事業」
公益財団法人JKA
本財団は、自転車競技法に基づく競輪振興法人、小型自動車競争法に基づくオートレース振興法人として、競輪・オートレースの収益を広く社会に還元し、競輪・オートレースの持続的発展を通じ、社会貢献を果たすため、地方自治体が施行する競輪・オートレースの売上げの一部により、機械振興並びに公益事業振興に対する補助を行います。
2024年の補助事業にあたっては、機械・公益事業のそれぞれの分野において、これまで取り組んできた補助事業の成果・効果、また、以下の社会環境の変化や社会的な要請等を踏まえ、「チャレンジ」「チェンジ」をキーワードに、さまざまな社会的課題を解決するための取組みを積極的に支援します。
・SDGs(持続可能な開発目標)の推進
・ジェンダー平等の実現に向けた取組み
・カーボンニュートラルの実現に向けた取組み
・DX(デジタルトランスフォーメーション)による事業変革
・「人生100年時代」に向けた社会全体での予防・健康づくりの取組みの推進
・子どもの貧困やヤングケアラーの社会問題化への対応として「子どもの居場所」作りをはじ
   めとする世代を超えた孤立・孤独対策としての居場所の提供
・非常災害など国民の安全・安心な生活に影響を及ぼす緊急事態の発生
・第2次自転車活用推進計画の閣議決定に基づく取組みの推進
・ギャンブル等依存症対策基本法に則ったギャンブル等依存症対策の実施
(1)機械振興補助事業
/橋住業補助
 財団法人・社団法人、技術研究組合、特定非営利活動法人(NPO法人)、特別の法律に基づいて設立された法人
 なお、自転車・モーターサイクルの支援に資する事業については日本国内に法人格を有する企業、また福祉機器の整備に係る事業については社会福祉法人も対象とする。
公設工業試験研究所等
 公設工業試験研究所等における機械設備拡充、新産業の創出・人材育成、共同研究に資する事業については、その他公的な法人を対象とします。
8Φ翳篏
 大学等研究機関に所属し、当該組織の研究活動に実際に従事している者
ざ杁淌な対応を必要とする事業

(2)公益事業振興補助事業
仝益の増進(新世紀未来創造プロジェクトは除く)、社会福祉の増進、復興支援、特定非営利活動法人(NPO法人)、財団法人・社団法人、社会福祉法人、更生保護法人、商工会、商工会議所、私立特別支援 学校を運営する学校法人、特別の法律に基づいて設立された法人
⊃契さ未来創造プロジェクト
 小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、特定非営利活動法人(NPO法人)
8Φ翳篏
ざ杁淌な対応を必要とする事業
補助事業の補助率・補助金上限額についての詳細はホームページをご参照ください。
●「競輪とオートレースの補助事業」ホームページにおける事業者登録及びインターネット申請が必要となります(別途要望書類の郵送も必要となります)。
 なお、緊急的な対応を必要とする事業については、「競輪とオートレースの補助事業」ホームページの『お問合せフォーム』からお問合せください。
●補助事業により、インターネットの申請期間が異なります。ホームページをご参照ください。
2023年12月1日(金)必着
〒108-8206 東京都港区港南1丁目2番70号 品川シーズンテラス25階
公益財団法人JKA 補助事業部
E-Mail:jouhouhasshin@keirin-autorace.or.jp
●補助事業及び補助事業要望手続きに関する説明会を開催します。詳細は「競輪とオートレース
 の補助事業」ホームページでお知らせします。
●補助事業紹介サイト「CYCLE JKA Social Action」
   URL:https://www.jka-cycle.jp