2023/01/17掲載
公益財団法人ノエビアグリーン財団「2022年度助成事業」
公益財団法人ノエビアグリーン財団
 公益財団法人ノエビアグリーン財団は、日本を代表するジュニアスポーツ選手の育成、また、心身ともに健全な児童、青少年の育成に寄与することを目的として、2022年度助成事業の一般公募を開始いたします。応募は2022年12月1日(木)9:00から2023年2月28日(火)正午12:00までの期間、電子申請サポートシステムにて受付いたします。選考結果の発表は2023年4月下旬を予定しています。今後も、障がいのある子供たちや被災地の子供たち、児童養護施設の子供たちなどさまざまな環境で未来を拓く子供たちへの支援を通じて、豊かな社会づくりとその持続的な発展に貢献してまいります。

【助成の趣旨】
 児童、青少年の健全な育成や、スポーツの発展、普及に寄与するものです。
【団体】
 児童、青少年の健全育成の向上を目的とした体験活動、およびスポーツの振興に関する事業を積極的に行い、または奨励している下記 ➈の分野に当てはまる団体。※

.好檗璽賃慮崖萋
  スポーツを通じて子供たちの健康維持増進や運動機能向上に貢献する活動

▲献絅縫▲▲好蝓璽帆手育成活動
  世界で活躍できる選手の育成、競技力向上を含めたスポーツの振興に貢献する活動

➂自然体験活動
 ・自然体験を通じて、子供たちの自然への理解や興味関心を深めることを目的とした活動
 ・環境保全や改善について子供たちの意識向上を図ることを目的とした活動

げ奮愨慮崖萋
 ・科学実験やものづくりを通じて、子供たちの科学技術への理解や興味関心を深めることを目的とした活動
 ・省エネルギーや地球環境問題について子供たちの意識向上を図ることを目的とした活動

ッ楼茲忘ざした子供たちへの支援活動
  地域の子供たちの教育の向上や健全な育成に貢献する体験活動

障がいのある子供たちへの支援活動
  障がいのある子供たちの学びや育ちの支援を目的とした体験活動

➆自然災害等による被災地の子供たちへの支援活動
  自然災害等による被災地の子供たちの学びや育ちの支援を目的とした体験活動

┿童養護施設の子供たちへの支援活動
  児童養護施設の子供たちの学びや育ちの支援を目的とした体験活動

➈その他の体験活動
  上記 銑┐里い困譴諒野にも該当しない児童、青少年の健全育成の向上を目的とした体験活動

※団体の要件は次の通り。尚、申請については1団体につき1事業のみとし、助成回数3回(3年度)までとします。また、0歳から高校生相当年齢までの子供たちを対象とした活動が助成対象となります。
(1)公益社団法人、公益財団法人、一般社団法人、一般財団法人のいずれかの団体
   ※一般財団法人および一般社団法人については”非営利型”のみ対象とします。
(2)その他、法人格の有無を問わず、非営利活動・公益事業を行う団体であって以下の要件を備える非営利団体(特定非営利活動法人等)
 ・定款、寄附行為に類する規約等を有すること
 ・団体の意志を決定し執行する組織が確立していること
 ・自ら経理し監督する等会計組織を有していること
 ・団体活動の本拠としての事務所を有すること
 ・申請時点で、設立後、3年以上の活動実績を有すること
  ただし、設立前より対象の事業を継続している場合は、設立前の活動年数も含め3年以上とする。

【個人】
 将来、世界大会やオリンピック、パラリンピック出場等を目指すアマチュアスポーツ選手(18歳以下)。公募開始(2022年12月1日)時点の年齢が18歳以下とします。また、プロ契約選手は対象外とします。
 プロ契約選手(プロテストに合格した選手、プロチームに入団している選手、営利団体(スポンサー企業)からの金銭(公募開始時点より過去1年間で年間100万円以上)の授受が発生している選手)はご応募をお控えください。

○助成対象期間
 2023年5月1日(月)から2024年4月30日(火)までの1年間とします。
○助成金額
 年間の助成件数および各々の助成金額は、選考委員会において決定します。1件ごとの助成金額は、活動内容によって異なり、1件あたり上限300万円とします。
『ノエビアグリーン財団 助成サポートシステム』(以下、『助成サポートシステム』)より、お申し込みください。
Step1:マイページを取得します。
Step2:マイページにログインして申請書類を作成します。
Step3:申請書類を作成後、マイページの「提出」ボタンをクリックし、完了となります。
詳しくは「申請方法のマニュアル」をご覧ください。

○提出書類 ※全て『助成サポートシステム』にて提出いただきます。
【団体】
 /柔礎賃隆靄楙霾鵝壁須)
 ⊃柔曾駟婿罅壁須)
 ➂活動計画参考資料(任意)
 ぜ支予算書経費補足資料(任意)
 ゲ甬遒粒萋絢太啝温融駑繊頁ぐ奸
 δ抄瓩侶荵蚕顱並濕畋仂班修よび損益計算書)(必須)
 ➆貴団体を証明する書類(必須)
 ┻団体を証明する補足資料(該当団体のみ提出)

【個人】
 /柔措坿靄楙霾鵝壁須)
 ⊃柔曾駟婿罅壁須)
 ➂助成金使途内訳補足資料(任意)
 た篩書(必須)
 ナ欷郤圓瞭碓媾顱壁須)
 β膕饑績が証明できる資料(表彰状や順位表等)(必須)
 ➆住民票(ご本人確認のための書類)(必須)
2023年2月28日(火)正午12:00
<申請内容に関するお問い合わせ窓口>
〒104-8208 東京都中央区銀座7-6-15
公益財団法人ノエビアグリーン財団 事務局
TEL:03-5568-0305 9:00〜17:30(土日祝日・年末年始除く)
メール:info@noevirgreen.or.jp

<申請方法(Web操作)に関するお問い合わせ窓口>
ワイピービズインプルーブ株式会社 サポート担当者
メール:noevirgreen@yoshida-p.co.jp

E-Mail:info@noevirgreen.or.jp
助成事業に関する詳しい内容については当財団のホームページをご覧ください。