2022/10/25掲載
公益財団法人タチバナ財団 障がい者団体への助成
公益財団法人タチバナ財団
公益財団法人タチバナ財団は、「障がい者が自分らしく生きていく日本をつくる」というスローガンに従い、障がい者又は障がい者支援団体の社会参加活動等に対する支援を通じて、障がい者の社会参加と自立を促進し、障がい者の福祉の向上に貢献することを目的とします。
障がい者支援を行う社会福祉法人、公益法人、NPO法人等の非営利の民間団体で3年以上の継続した活動実績がある団体に対して、障がい者の社会参加を促す活動(展覧会、音楽会、スポーツ大会などの体験活動)並びに障がい者の理解を深める活動費用の一部及び福祉活動に直接必要な環境整備のための施設整備・備品等の調達資金の一部を助成いたします。
なお、2022年度は、活動を実施する施設が一都十県(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県)にある団体を対象といたします。

〈助成対象事業期間〉
2023年3月下旬(審査結果通知日)から、2023年11月末までに完了する事業を対象といたします。
総額600万円を予定し、1件(一団体)につき30万円を上限といたします。
(1)申込は、当財団所定の申請用紙に必要事項を記入し、郵送による方法で受付けます。なお、申請書類は、当財団のホームページからダウンロードできるほか、郵送での請求も可能です。
(2)一団体につき一申請とします。
(3)提出された書類は返却いたしません。
(4)反社会的勢力及び反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受付けません。
(5)申請前及び審査結果通知前に購入又は着手したものは対象となりません。また、団体の通常の運営費や人権費は対象となりません。
(6)他団体に重複して助成申請をしている場合には、当財団の助成対象となりません。
(7)緊急性の高い案件を除き、当財団の助成金を広くご活用頂く観点から、前年において当財団から助成を受けている団体は、優先度が低くなる場合があります。
(8)申請書類には、次の区分に応じて補足資料を添付してください。なお、更に詳しい書類等の提出をお願いすることがありますので、御協力をお願いいたします。
【共通】
…蟯勝Σ饌АΕ僖鵐侫譽奪函施設案内図等
謄本(3か月以内のもの)
L魄名簿
た柔素度の事業計画書及び予算書(施設の場合は、対象施設の予算書を含む)
ツ抄瓩了業報告書及び決算書(貸借対照表・収支計算書・財産目録を含む)

【施設整備・物品購入の場合】
2社以上の見積書、工事図面、工事スケジュール
∧品等のカタログ
8酋契睫声命拭固定資産台帳

【活動費の場合】
ヾ覯莉顱⊆支見積書、工程表
∋臆値縦蠖与堯焚甬遒亮太咾ある場合には、実績報告を添付してください)
2022年12月25日(日)2022年11月1日(火)〜募集開始。
【申請書類提出先・連絡先】
公益財団法人タチバナ財団 事務局
東京都中央区日本橋浜町2丁目56番1号
TEL:03-3667-7070(平日10:00〜16:00)
E-Mail:zaidan@t-group.co.jp
※詳細については、当財団HPにてご確認ください。