2022/10/07掲載
とちぎコミュニティ基金 2022とちぎゆめ基金「みんなで作る持続可能な地域づくり・SDGs助成」
とちぎコミュニティ基金
 この助成は、持続可能な地域社会を作るために、複数の主体が参加して協働する地域課題解決の調査や実施に対して助成を行います。(1年目は調査助成のみ)
 国連が決めた「持続可能な社会づくりのための17のゴール(SDGs)」達成は、2030年。複数の目標を地域のみんなで取り組む協働事業の設計(調査)と実施(継続するための仕掛けづくり)のスタートを支援します。みんなで10年取り組めば、地域の課題が解決していく。みなさんの取り組みが他地域へ波及し、持続可能な社会へ変わるきっかけとなることを期待しています。
対象となる事業・条件
・3〜5団体以上の協働での応募であること。
・持続可能な地域社会づくりの企てで、調査、人材育成、「継続する仕組み作り」に取組む内容であること。
助成金額・件数
助成総額:50万円
(1)調査助成:1事業10〜15万円×2団体程度
(2)継続するための仕掛けづくり助成(2年目以降):10〜20万円×2団体程度
※今年度は(1)調査助成のみ募集
(1)応募資格:栃木県内で対象事業を行うボランティアグループ、NPO、社会福祉施設、学校、住民組織等(※営利・非営利、法人格の有無問わず)
(2)応募方法: ̄募申請書(所定の様式)に必要事項を記入の上、郵送かメールでお送りください。応募要項・応募申請書はホームページからダウンロード
2022年12月25日(日)必着
とちぎコミュニティ基金(認定NPO法人とちぎボランティアネットワーク内)(担当 宮坂・矢野)
宇都宮市塙田2-5-1 共生ビル3F
電話:028-622-0021 FAX:028-623-6036
E-Mail:info@tochigivnet.jp
※詳細についてはHPをご確認ください。