2022/09/13掲載
社会福祉法人朝日新聞厚生文化事業団 「発達障害」とともに生きる豊かな地域生活応援助成
社会福祉法人 朝日新聞厚生文化事業団
 発達障害の名前が広く知られるようになり、幼児期からの診断や療育の環境整備が進んできています。しかしながら、日常生活における障害特性への理解は十分とはいえず、生活の中での困りごとを感じている当事者もまだまだ多く見られます。
 発達障害の人は苦手なことがある一方、際立った集中力、記憶力を発揮するなど、突出した能力を生かして社会の中心で活躍する人もいます。発達障害の人の苦手なこと、困りごとを周りがいかにカバーできるのか、その人がどのような環境に居合わせるのかが、その後の活躍を大きく左右します。
 当事者の苦手なことや困り事に寄り添う支援、本人の得意分野を伸ばす活動や居心地のよい環境整備に力を注ぐ皆さんを応援し、また、障害への理解が広く浸透するよう、ともに働きかけていくことを目的に、朝日新聞厚生文化事業団は助成金を贈ります。

◎助成内容
|映度助成
 助成期間:1年間(2023年4月〜2024年3月の活動に充ててください)
3年継続助成
 助成期間:最大3年間。1年ごとに継続のための選考があります。(2023年4月〜2026年3月
 の活動に充ててください)
 ↓△匹舛蕕両豺腓癲年度末に活動報告書、収支簿をご提出いただきます。
△両豺腓蓮⊆’度の計画書も一緒にご提出いただきます。
 嵌達障害」(当事者およびその家族等)に対し国内で支援活動を行っている法人または団体
◆嵌達障害」(当事者およびその家族等)に対し国内で支援活動を2023年4月から始める法人または団体
※医師による発達障害の診断の有無は問いません。

◎助成できる団体・グループの一例
・NPO法人(特定非営利活動法人)
・社会福祉法人
・医療法人
・公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
・一般法人(法人税法上の非営利法人の要件を満たす一般社団法人又は一般財団法人)
※助成対象となる事業の実施期間中に移行する場合も含む
・その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人、明文化された会則または規約がある任意団体
・当事業団や、ほかの助成団体との積極的交流、情報交換にご協力いただける団体・グループ
※個人での活動は対象外。
|映度助成:1年間で最大100万円
3年継続助成:1年間に最大100万円、3年間で合計最大300万円)
助成金額:1団体につき最大100万円
総額:年間1000万円程度
※申請事業の総額が助成額の上限を超える場合も、助成希望金額が上限額以内であれば対象となります。
※上限額以内の申請であっても、選考において申請内容の費目、単価や回数、数量の見積もりを検討し、申請金額のうち一部の助成を決定する場合があります。
※上限に満たない少額の申請も可能です。
申し込みに必要な書類は以下の通りです。
必須)申込用紙(|映助成用または3年継続助成用のいずれか)
   法人登記簿や団体の定款、規定や会則などを活動の趣旨を記した書類
任意)団体の活動がわかる追加のパンフレット、設備や機器の購入を希望する場合の見積書など
応募書類は当事業団のホームページからダウンロードできます。
ダウンロードできる書類:・申込要項 ・申込用紙 蔽映助成用) ・申込用紙◆3年継続助成用) ・記入見本 蔽映助成用記入見本) ・記入見本◆3年継続助成用記入見本)
または、受付事務局へメールまたは電話(9月1日以降につながります)で直接請求してください。

郵便にて受け付けます。※メールによるお申し込みは受け付けておりません。
〒112-0014 東京都文京区関口1-23-6 プラザ江戸川橋310「発達障害」助成金事務局
2022年10月31日(月)必着
お問い合わせ:朝日新聞厚生文化事業団
「発達障害」助成金事務局
TEL 090-4344-6613(平日10時〜18時)

E-Mail:onlyone@asahi-welfare.or.jp
※詳細については当ホームページにてご確認ください。