2022/08/02掲載
社会福祉法人中央共同募金会 赤い羽根ポスト・コロナ(新型感染症)社会に向けた福祉活動応援キャンペーン 〜新型コロナウイルス感染下において困窮する人々を支援する〜
外国にルーツがある人々への支援活動応援助成 第3回助成
社会福祉法人中央共同募金会
 この助成事業は、新型コロナウイルス感染症拡大の長期化の影響が続く中、国内に在住し、生活に困窮する、社会的に孤立する、必要な情報や医療につながりにくい等、さまざまな困難の状況にある外国にルーツがある人々を支援する活動を、資金面から応援することを目的として実施します。
 第3回助成では、外国にルーツがある人が暮らす地域における住民同士の交流や相互理解を進める活動を新たに対象に加えます。
※三菱創業150周年記念社会貢献事業の一環として供出された公益財団法人三菱財団からの資金を原資に2020年度に実施した同助成事業の「第3回助成」として、同財団との共同助成により実施するものです。
※2020年度より実施している同助成事業では、出身者や状況が異なる様々な外国ルーツの人たちを支援する団体を応援してきました。第3回助成では現在の世界情勢に鑑み、ウクライナから避難している人も支援対象者に含みます。

〈助成プログラム〉
ゞ杁淹抉腑廛蹈哀薀
新型コロナウイルス感染症拡大の長期化による影響等により、生活に困窮し社会的に孤立する外国にルーツがある人々を支援する活動。
<主な支援活動の例>
・困窮する外国にルーツがある人々への生活相談や就労相談
・外国にルーツがある子どもへの学習支援や学習環境の整備
・外国にルーツがある人々への医療ニーズ等への支援
・生活に必要な情報などの翻訳、通訳の支援
・居場所を失った外国にルーツがある人への居場所提供などの支援
・外国にルーツがある人々の孤立を防ぐ活動
・困窮状態にある外国にルーツがある家庭への食糧支援
※ただし相談支援や学習支援等と組み合わせたものとする
・外国にルーツがある人々を支援する団体同士のネットワーキング活動

地域交流プログラム
外国にルーツがある人々の孤立を防ぎ、地域で安心して暮らす、また地域を担う一員をなる、多文化共生社会を実現するための、地域住民との交流や相互理解を促進する活動。
〈助成対象団体〉
〇新型コロナウイルス感染症拡大の長期化等において、国内に在住し、生活困窮などのさまざまな困難の状況にある外国にルーツがある人々を支援する活動を展開する非営利団体を対象とします。
〇複数の団体が連携・協働して実施する活動も対象とします。その場合は、代表団体(助成手続きを行う団体)を1団体選定のうえご応募ください。
〇法人格の有無は問いませんが、1年以上団体としての活動(事業)実績があり、以下6点の書類を提出できることを要件とします。なお、これまでの活動(事業)実績は、外国にルーツのある方に対する支援活動以外の活動(事業)を含めてかまいません。
 |賃里猟蟯勝Φ約等
 2021年度事業報告書および決算書
 2022年度事業計画書および予算書
 ぬ魄名簿
 ゼ損椶靴審萋阿泙燭詫縦蠅垢覲萋阿わかる既存の資料(チラシ、HPの告知記事など)
 γ賃量承舛僚成金振込先口座の通帳画像
〇本会実施の「外国にルーツがある人々への支援活動助成 第2回」または「居場所を失った人への緊急活動応援助成 第4回」を受けた団体については、当該助成事業と期間が重複しない場合、又は当該助成事業と異なる内容の事業で申請する場合については申請可とします。
〇次に該当する団体は除きます。
 ・特定の宗教や政治思想を広めることを目的とする団体、反社会的勢力および反社会的勢力と密接な関わりがある団体でないこと
 ※反社会的勢力に該当する団体とは、暴力団、暴力団員(暴力団員でなくなった日から5年を経過しない者を含む。)、暴力団準構成員、暴力団関係企業その他の反社会的勢力が助成対象事業の運営等に関与していると認められる団体をいいます。

〈助成対象活動(事業)期間〉
2022年4月〜2023年9月
助成金額・規模
〇助成総額は〈助成プログラム〉に2つのプログラムの合計で約8,000万円を予定しています。
〇1活動(事業)あたりの助成上限額について、助成プログラム,300万円、助成プログラム△100万円とします。
応募締切日までに、web応募フォームにアクセスし、必要事項を記入の上、web応募フォームから以下のAとBの書類をアップロードして送信してください。C〜Hの書類は応募要項の【問合せ先】メールアドレスにお送りください(複数メールによる送信は可能です。容量が大きい書類はオンラインストレージをご利用ください)。(郵送による応募は受け付けません)
〈応募書類〉
●web応募フォームにアップロード
A)応募書 Word形式。PDFファイルによる応募は不可。応募フォームよりダウンロードしてご記入ください。)
B)応募書◆Excel形式。PDFファイルによる応募は不可。応募フォームよりダウンロードしてご記入ください。)
●メール提出
C)団体の定款・規約等
D)2021年度事業報告書および決算書
E)2022年度事業計画書および予算書
F)直近役員名簿
G)実施した活動または予定するか活動がわかる既存の資料(チラシ、HPの告知記事など)
H)助成金振込口座通帳の金融機関名、支店名、口座番号、口座名義がわかる部分の画像
2022年8月24日(水)必着
社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部
外国にルーツがある人々への支援活動応援助成担当
東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
TEL 03-3581-3846    FAX 03-3581-5755
新型コロナウイルス感染防止対策のため、本会は一部在宅勤務体制をとっております。お問い合わせはできるだけEmailでお願いします。
E-Mail:kikin-for@c.akaihane.or.jp
※詳細は当財団HPにてご確認ください。