2022/07/21掲載
令和4年度厚生労働省補助事業「ひとり親家庭等の子どもの食事等支援事業」
社会福祉協議会、社会福祉法人・福祉施設等が行う子どもの食生活支援に係る緊急助成
社会福祉法人 全国社会福祉協議会
新型コロナウイルス感染症の影響等により困窮する世帯の子ども等への食生活支援等を行う活動団体に対して、社会福祉協議会、社会福祉法人・福祉施設等の全国ネットワークの強みを活かし、資金面から緊急的に広く応援することが目的です。
●助成対象事業
新型コロナウイルス感染症等の影響により困窮する世帯の子ども等を対象とした、子ども食堂、食料品や学用品、生活必需品、弁当の配布、子ども宅食、フードパントリーなど。
※主な対象者が困窮する世帯の子ども等であれば、その保護者や関係者を対象とすることが可能です。
※子ども食堂等の実施場所では、新型コロナウイルス感染防止の対策を行ってください。

●対象となる団体
・子ども食堂、子ども宅食、フードパントリー等(以下、子ども食堂等)の活動を行っているメンバーが5名以上いる。
・営利も目的としない団体(社会福祉協議会、社会福祉法人・福祉施設、NPO法人、法人格を持たない任意団体等)である。
・(任意団体のみ)近くの社会福祉協議会、社会福祉法人・福祉施設からの推薦文がある。
・申請時点で、子ども食堂等を実施しており、次の(ア)、(イ)いずれかの要件を満たしている。
(ア)子ども食堂等を1年以上実施している活動実績を有している
(イ)以下の 銑いい困譴で1年以上の活動実績を有している
  〇劼匹眇堂等に対する支援活動
  ∋勸蕕道抉腓亡悗垢覲萋
  ひとり親家庭支援に関する活動
  だ験荳さ膽垰抉腓亡悗垢覲萋
・暴力団(暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律第2条第2号規定)、申請者の役員等が暴力団員である団体、暴力団員がその経営に実質的に関与している団体ではない。
・厚生労働省から補助金交付等停止措置又は指名停止措置が講じられている団体でない。
・団体としての振込口座を持っている。
(1)助成金額
 1団体あたりの助成上限 30万円
 ※助成総額は2億4,000万円(計800団体)を予定しています。
(2)助成対象経費
 /糧費 ⊇謝金 N紅顱´ぞ談徂僻顱´ト品購入費(助成申請額の半額かつ5万円以下)
以下の「応募フォーム」(Tayori)URLにアクセスし、必要事項を記入の上、様式1〜9(Word)及び必要書類(役員名簿・任意団体のみ推薦文)をアップロードして提出してください。
【第1次募集】
[締切]令和4年7月25日(月)17時
[URL]https://tayori.com/f/zcwvc-childrencafeterias0725/
【第2次募集】
[締切]令和4年8月22日(月)17時
[URL]https://tayori.com/f/zcwvc-childrencafeterias0822/
※緊急助成のため、応募状況等によっては、第2次募集を実施しない場合があります。
【応募フォームにアップロードして提出するもの】
〕夕娃院―成申込書
⇒夕娃押〇業者概要
M夕娃魁〇業計画
ね夕娃粥〇業の実施体制
ネ夕娃機―衢彝枋
ν夕娃供―衢彝枡睫書
様式7 事業実施スケジュール表
様式8 暴力団等に該当しない旨の誓約書
様式9 自己申告書
役員名簿(氏名・生年月日)※任意団体の場合は、代表・副代表・会計担当の氏名・生年月日
2022年7月25日(月)17時必着
【お問い合わせ先】
※新型コロナウイルスの感染状況等により、可能な限りメールにてお問い合わせください。
社会福祉法人全国社会福祉協議会 地域福祉部
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル
TEL 03-3581-4655 FAX 03-3581-7858
E-Mail:z-chiiki@shakyo.or.jp
※詳細については、当HPにてご確認ください。