2022/06/16掲載
公益財団法人つなぐいのち基金2022年助成事業
公益財団法人つなぐいのち基金
 本事業は、児童の社会的養護施設や養護施設に入居する児童、難病児、一人親・里親・貧困家庭の児童など、社会的ハンデキャップを抱える子どもたちを支援する団体や事業プロジェクト(以下、「児童支援団体」とする)に助成を行うことにより、児童の心身の健全な育成に貢献することを目的として、この目的に合致した、優れた活動及び、これを推進する団体機関を支援するための助成先募集を行います。
 児童福祉目的の社会的ハンデを抱える子どもたちを対象とした支援事業、支援活動、支援プロジェクト等に対して助成金(助成予算総額は390万円)を支給します。助成は、通常の「,弔覆綾成」と冠基金による「△るくる基金助成」、今年から新たに設けた「6杁淞媛箪成」の3タイプです。

,弔覆綾成
 例年通り、社会経済的要因や健康の要因など、何らかのハンデキャップを抱える子どもたちの支援をするための助成です。
 事業計画・実施・広報・取材対応・報告など、募集要項の「8.助成金の交付及び被助成団体の義務について」を担っていただくことが前提となります。

△るくる基金助成(冠基金助成)
 with、afterコロナの子どもたちの子どもの居場所の支援助成です。
 緊急コロナ対策ではなく、中長期の視点での地域子どもたちの成長、健全な育成のための素敵なアイデアを募集する助成となります。(除菌グッズなどのコロナ対策は使途の対象外となりますのでご留意ください。)
 事業計画・実施・広報・取材対応・報告など、募集要項の「8.助成金の交付および被助成団体の義務について」を担っていただくことが前提となります。

6杁淞媛箪成
 長期化するコロナ禍により、支援対象や支援規模の拡大、または継続的に受領していた助成支援金の中断など、事業運営にひっ迫した事由が発生した支援団体を対象としています。なお、当助成においては特に食や住まいに困難な状況にある児童・若者支援団体を優先することと致します。

次の条件を全て満たす団体を対象とします。
(1)日本国内を活動の場とする、下記のいずれにも該当する団体であること
  1.社会福祉法人、NPO法人、任意団体等(NGOやボランティア団体等)
  2.活動開始後1年以上の活動実績を有する団体(申請時点)
  3.法人の場合は、基準日:令和4年4月30日時点で登記が完了していること。
(2)次のいずれかの活動を行う団体であること
  1.子どもたちが地域社会などと関わりながら、より人間らしく健全に成長できるための直
    接支援活動
  2.単発的レクリエーションではなく、社会的ハンデを抱えた子どもたちの中長期的生育環
    境改善活動
  3.助成によりどのような点が充実、発展するのか、成果(課題明確化含む)が明確である
    活動
  4.新たな子どもの支援についての調査・研究、啓発活動など
,弔覆綾成
 総額250万円、1団体20〜100万円の単年度での助成金を支給します。
 ※助成金額は1件30万円を標準額としますが、実際の支給額は内容等を勘案し決定します。
 ※上限は100万円ですが、複数団体でのコレクティブ・インパクトを意識した応募の場合は団体30万円×団体数(最大150万円まで)が上限額となります。

△るくる基金助成(冠基金助成)
 総額50万円の単年度での助成金を支給します。1〜3団体の採択を予定しています。

6杁淞媛箪成
 総額90万円、1団10〜30万円の単年度での助成金を支給します。
 ※助成金額は1件20万円を標準額としますが、実際の支給額は内容等を勘案し決定します。
,弔覆阿い里全雍HP募集要項ページ最下段の「助成金 仮申込書フォーム」よりエントリーをしてください。
※こちらのページのフォームは仮エントリーです。「正式申請」により正式な応募となりますのでご注意ください。
◆崟擬或柔曾顱廚Eメール送信
・「2022年つなぐ申請書兼報告書」ファイルに必要事項を入力し
・その他の必要な資料(自動返信メール内の必要書類をご確認ください)を併せて添付の上メール件名を「【2022つなぐ助成正式書類】+貴団体名」としてメールアドレス entry@tsunagu-inochi.org 助成選定委員会事務局宛に送信ください。
※持ち込みや郵送は不可とさせていただきます。
2022年7月15日(金)2022年6月6日(月)〜募集開始。(仮エントリーは6月24日(金)23:59まで)
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いします。
【WEBフォームお問合せ】
公益財団法人つなぐいのち基金 助成選定委員会 事務局
お問合せフォーム
【Eメールでのお問合せ・助成募集窓口】
助成金の使途の制限、PCやブラウザ環境によりWEBエントリーができないなどの場合は、下記のメールアドレス宛にご相談ください。(電話でのお問い合わせはできるだけお控えください)
メール件名:【助成募集問合せ】貴団体名
※原則メールにて返信しますが、念のため必ずご連絡先のお電話番号をお知らせください。
E-Mail:entry@tsunagu-inochi.org
※詳細については、当財団HPに掲載されてある募集要項でご確認ください。