2022/04/17掲載
公益財団法人みずほ教育福祉財団 第39回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
公益財団法人みずほ教育福祉財団
 当助成事業は、高齢者を主な対象として活動するボランティアグループ及び地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループに対し、利他性を有する活動にて継続的に使用する用具・機器類の取得資金を助成します。
1助成対象
地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている、個人が任意で参加する比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力、及び反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けません。
(1)必要要件
.哀襦璽廛瓮鵐弌次10人〜50人程度。
▲哀襦璽弖訐以来の活動期間:満2年以上(令和4年3月末時点)。
E助成を過去3年以内(令和元年度以降)に受けていないこと。
ぅ哀襦璽廚料反ァΡ娠弔亡悗垢覽約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備され、規約(会則)に定めるグループ名義の金融機関口座を保有していること。
(2)対象外となるグループ
)/由覆鰺する団体(特定非営利活動法人など)及びその内部機関(支部など)。
∀型優ラブ及びその内部機関。
自治会・町内会及びその内部機関。
ぢ召料反イ暴蠡阿垢訖諭兵治会長・民生委員など)を、本人の意思にかかわらず自動的にメンバーとする団体。
2助成対象となる活動内容
(1)高齢者を対象とした生活支援サービス
(2)高齢者による、地域共生社会の実現につながる活動
(3)高齢者と他世代との交流を図る活動
(4)レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動
3助成対象となる用具・機器(※)
(1)活動において継続的に使用する用具・機器の購入費用に限ります。
(2)運営経費(人件費、交通費、消耗品費)、研修経費(講師謝金、会場費)等は対象外です。
(3)助成決定通知の到着前に購入された用具・機器は対象外です。
(※)助成決定通知で承認された用具・機器と異なる品目を購入することはできません。承認された品目と異なる物品を購入した場合は、助成金を全額返還することになります。
1グループにつき上限10万円。助成は、計110グループ程度を予定。
所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、当財団に直接郵送してください。
(送付先)〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルディング
公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部
※応募要領・申請書は、当財団のホームページ(http://www.mizuho-ewf.or.jp)から、PDF形式でダウンロードできます。
2022年5月20日(金)必着
●問合せ先
公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部
E-mail:fjp36105@nifty.com(TEL:03-5288-5903、FAX:03-5288-3132)
お問い合わせは、できるだけE-mailをご利用ください。
E-Mail:fjp36105@nifty.com
※詳細については、当財団HPに掲載されてある応募要領にて御確認ください。