2022/04/16掲載
公益財団法人大同生命厚生事業団 2022年度「地域保健福祉研究助成」・「シニアボランティア活動助成」・「ビジネスパーソンボランティア活動助成」実施
公益財団法人大同生命厚生事業団
●地域保健福祉研究助成
地域で保健・医療および福祉の活動に従事されている方々の研究を支援することにより、わが国の保健・医療および福祉の向上に寄与することを目的とします。
●シニアボランティア活動助成
シニア(年齢満60歳以上)のボランティア活動を支援することにより、シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とします。
●ビジネスパーソンボランティア活動助成
ビジネスパーソンのボランティア活動を支援することにより、ビジネスパーソンのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とします。
【応募資格】
*保健所、地方衛生研究所等衛生関係機関に所属する職員
*都道府県市町村の衛生および福祉関係職員
*保健・医療・福祉の実務従事者
上記応募資格者による共同研究も可。大学病院の職員等は応募対象者に含みます。ただし、大学の教職員、大学院生の単独研究または主研究者となる研究は不可。また、前年度に当財団の助成を受けた人は除きます(共同研究者は可)。
●シニアボランティア活動助成
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢満60歳以上)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内(2017年〜2021年)に当財団の助成を受けたグループは除きます。
●ビジネスパーソンボランティア活動助成
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするビジネスパーソン(会社員、団体職員、公務員、経営者・個人事業主)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内(2017年〜2021年)に当財団の助成を受けたグループは除きます。
●地域保健福祉研究助成
総額 原則1,000万円以内。1件 原則30万円。特に優秀な研究は50万円限度で助成。申請金額は「万円単位」とします。直接研究に要する費用とし、パソコンの購入費用、学会参加費用、論文投稿料、英文翻訳料等は助成の対象外。
●シニア、ビジネスパーソン共通
シニアボランティア活動助成、ビジネスパーソンボランティア活動助成と合わせて 総額 原則 1,000 万円以内。1件 原則10万円。特に内容が優れている場合は20万円限度で助成。申請金額は「万円単位」とします。直接ボランティア活動に要する費用とし、グループの事務所家賃、事務用パソコンの購入費用、ボランティアメンバーの飲食費および日当・謝礼等は助成の対象外。
●地域保健福祉研究助成
‥財団所定の申込書(3枚「研究概要」を含む)に必要事項を記入し、必ず勤務先上司の承諾をとり、申込書1枚目に記名・押印を手配のうえ、当財団事務局宛に郵送してださい(A4サイズ片面印刷で送付してください)。
⊃醜書郵送とともに、入力した申込書のエクセルデータを次のメールアドレスに送信してください(押印は不要です)。
E-mail: info@daido-life-welfare.or.jp
URL:https://www.daido-life-welfare.or.jp/
なお、申込書記入上の注意事項は当財団HPを参照してください。
E財団所定の申込書以外の資料添付は不要です。
て瓜に当財団の複数の助成に応募することはできません。
●シニア、ビジネスパーソン共通
‥財団所定の申込書(「活動概要」「名簿」を含む)に必要事項を記入のうえ、当財団事務局宛に郵送してださい。申込書は当財団ホームページ(HP)よりダウンロードできます。インターネットをご利用になれない場合は、申込書を郵送しますので、FAX等で請求してください(必ず「A4サイズ」片面印字で送付ください)。
⊃醜書の作成は、パソコン等による黒字印字、あるいは黒インクまたは黒ボールペンによる記入でお願いします。
E財団所定の申込書以外の資料添付は不要です。
て瓜に当財団の複数の助成に応募することはできません。
2022年5月25日(水)※郵送にて当日消印有効。4/1(金)より受付開始。
●書類送付先
 大阪市西区江戸堀1丁目2番1号 大同生命大阪本社ビル内
  公益財団法人 大同生命厚生事業団 事務局
   TEL(06)6447-7101  FAX(06)6447-7102
E-Mail:info@daido-life-welfare.or.jp
※詳細については、当財団HPに掲載されてある実施要領にて確認ください。