このページの階層は、 トップページ > 福祉サービスを利用したい方へ > 高齢者福祉情報 > 福祉機器情報

福祉機器情報

1 福祉機器とは

福祉機器とは、心身障害者や寝たきりの高齢者など体の不自由な方々の日常生活を容易にするために工夫されたもので、補装具、日常生活用具、自助具、訓練器具などがあり、その数はおよそ5,000種に及 ぶとされています。
  >> 福祉機器の詳細は、財団法人保健福祉広報協会「福祉機器情報」ホームページ

2 住宅のリフォームを考えている方は

上記のほかに、とちぎ福祉プラザ内に、実際の住宅を模した約40坪のモデルルームがあります。
 このモデルルームは、ユニバーサルデザインの発想で企画・設計・デザインされており、誰もが快適で安全な生活を送れる空間づくりを提案しています。
 これらのアイデアを来場者が取り入れやすよう、設備機器や建材は、一般に購入しやすい市販品で構成しておりますので、是非住まいのヒントを見つけに来てください。
 また、福祉住環境コーディネーターの資格を持つ相談員が常駐し、モデルルームの案内や情報提供にあたるほか、依頼に応じて、ケアマネージャーを紹介したり、具体的なリフォームの相談をお受けしています。

とちぎ福祉プラザ モデルルームのご利用案内

〒320−8508
 宇都宮市若草1−10−6 とちぎ福祉プラザ内
 TEL/FAX 028−627−2940