このページの階層は、 トップページ > 福祉サービス > 障害者福祉情報 > とちぎ視聴覚障害者情報センター > お知らせ

「目で聴くテレビ」について

「目で聴くテレビ」は、聴覚に障害のある方のための放送局です。手話と字幕をつけてさまざまな情報をお届けしています。災害時には、緊急信号を受信し、「目で聴くテレビ」の緊急放送開始を光で知らせる機能も備えています。

視聴には「アイ・ドラゴン
4」という専用受信機と、インターネット光回線が必要です。「アイ・ドラゴン4」の購入の際には、お住まいの市町福祉課へ身体障害者日常生活用具の申請をお願いします。

現在「アイ・ドラゴン2「アイ・ドラゴン3」をご使用中の方は、平成3141日以降は視聴することができなくなりますので、「アイ・ドラゴン4」への切り替えが必要になります。

当センターにも「アイ・ドラゴン4」を設置しています(「24時間テレビ」チャリティー委員会寄贈)ので、ぜひご視聴ください。

目で聴くテレビについて(認定
NPO法人障害者放送通信機構)http://medekiku.jp/eyedragon/

字幕付き映画情報

下記のHPにて、最新の字幕付き映画の情報をお知らせしています。

社会福祉法人全国手話研修センター開催講座について

下記のとおり、社会福祉法人全国手話研修センターにて講座が開催されます。
詳細は、社会福祉法人全国手話研修センターに問い合わせください。

社会福祉法人全国手話研修センターHP http://www.com-sagano.com/kensyu.html

パソコンやスマホで聴取できるラジオ放送(radikoの紹介)

radiko(ラジコ)とは、パソコンやスマートフォンで地上波ラジオを放送と同時に聞くことができるサービスです。
 無料で利用することができ、登録なども不要です。利用方法、推奨環境、リンクは下記のとおりです。

1.利用方法
 パソコンで聴く場合は専用サイト「radiko.jp」にWebブラウザからアクセスするか、「radikoガジェット」をインストールすると聴くことができます。スマートフォンで聴く場合は、アプリ「radiko.jp(ラジコ)」をダウンロードして起動してください。専用サイトで各局の番組表を最大7日分確認することができます。

2.HPリンク
 ※詳しくはリンク先に「FAQ・お問い合わせ」がありますのでご参照ください。