このページの階層は、 トップページ > 福祉サービス > 障害者福祉情報 > とちぎ視聴覚障害者情報センター > お知らせ

○ JR日光線にて車内アナウンスをスマホ配信
   JR東日本で、車内でのアナウンスの内容を乗客のスマートフォンへ文字として配信するシス
  テムが開発され、JR日光線にて実証試験が行われています。
   聴覚障害者の方の日常生活上の不安の1つに、電車などでの車内アナウンスの内容が聞こ  えないので、災害や緊急時に不安なことがあります。アプリが実用化され、全ての車両で使用   することができれば、こうした不安が解消されるだけでなく、聞き逃しを防ぐ狙いや外国の方に  も伝えることができます。
   日光線をご利用の方は、ぜひお試しください。
   試験機関や配信システムの概要については、以下をご参照ください。
     試験区間:JR日光線 宇都宮駅〜日光駅
     試験期間:2月15日(木)まで
     HPリンク:http://www.jreast.co.jp/press/2017/20171218.pdf

字幕付き映画情報

下記のHPにて、最新の字幕付き映画の情報をお知らせしています。

社会福祉法人全国手話研修センター開催講座について

下記のとおり、社会福祉法人全国手話研修センターにて講座が開催されます。
詳細は、社会福祉法人全国手話研修センターに問い合わせください。

社会福祉法人全国手話研修センターHP http://www.com-sagano.com/kensyu.html

パソコンやスマホで聴取できるラジオ放送(radikoの紹介)

radiko(ラジコ)とは、パソコンやスマートフォンで地上波ラジオを放送と同時に聞くことができるサービスです。
 無料で利用することができ、登録なども不要です。利用方法、推奨環境、リンクは下記のとおりです。

1.利用方法
 パソコンで聴く場合は専用サイト「radiko.jp」にWebブラウザからアクセスするか、「radikoガジェット」をインストールすると聴くことができます。スマートフォンで聴く場合は、アプリ「radiko.jp(ラジコ)」をダウンロードして起動してください。専用サイトで各局の番組表を最大7日分確認することができます。

2.推奨環境
 OS   :Windows XP、Vista、7
 ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 6以上(WindowsXP/Vista版)
       Safari 3以上(Mac OS 10.5、10.6版)
       Firefox 2以上(WindowsXP/Vista/Mac OS 10.5、10.6版)
 メモリ  :512MB 以上
 CPU  :Windows Intel Pentium4 1.8Ghz相当 以上

3.HPリンク
 ※詳しくはリンク先に「FAQ・お問い合わせ」がありますのでご参照ください。