このページの階層は、 トップページ > 福祉サービス > 障害者福祉情報 > とちぎ視聴覚障害者情報センター > お知らせ

○ 手話通訳者 【U】養成講習担当講師連続座受講生募集
 1 目 的
   新テキストの手話通訳者 【U】養成講習会の指導内容や教授方法を学び、手話通訳者養成担当講師の指導力向上をはかる。
 2 期間  平成27年4月25日(土) 〜 平成 27年9月20日(日)  全16日
 3 開催日程・申込書
 4 申込み・問い合わせ先
   社会福祉法人栃木県社会福祉協議会 とちぎ視聴覚障害者情報センター 担当:宮・石井
    〒320−850 宇都宮市若草1−10−6
    TEL 028(621)6208  FAX 028(627)6880

○ 手話奉仕員養成講習担当講師連続座受講生募集
 1 目 的
   新テキストの手話奉仕員養講習会の指導者を養成することを目的に実施する。
 2 期間  平成27年9月26日(土) 〜 平成 28年3月13日(日)  全16日
 3 開催日程・申込書
 4 申込み・問い合わせ先

○ 手話通訳者養成U担当講師連続座モニター生募集
 目 的
 手話通訳者養成U担当講師連続講座を開講するにあたり、下記日程で、モデル・模擬講座の受講生になっていただけるモニター生を募集します。講座の受講生になっていただき、受講後、講座に対する感想等をモニター生同士で話し合っていただきます。
2 開催日程・申込書  PDF
3 申込み・問い合わせ先

○ 手話奉仕員養成担当講師連続講座モニター生募集
1 目 的
 手話奉仕員養成講座担当講師連続講座を開講するにあたり、下記日程で、モデル・模擬講座の受講生になっていただけるモニター生を募集します。講座の受講生になっていただき、受講後、講座に対する感想等をモニター生同士で話し合っていただきます。
2 開催日程・申込書
3 申込み・問い合わせ先

字幕付き映画情報

下記のHPにて、最新の字幕付き映画の情報をお知らせしています。

社会福祉法人全国手話研修センター開催講座について

下記のとおり、社会福祉法人全国手話研修センターにて講座が開催されます。
詳細は、社会福祉法人全国手話研修センターに問い合わせください。

社会福祉法人全国手話研修センターHP http://www.com-sagano.com/kensyu.html

radiko(ラジコ)が栃木県でも聴くことができるようになりました。

radikoとは、パソコンで地上波ラジオを放送と同時に聴くことができるサービスです。
 平成22年12月1日より、本格始動し、栃木県でも聴くことが可能となりました。無料で利用することができ、登録なども不要です。利用方法、推奨環境、リンクは下記のとおりです。

1.利用方法
 radiko(ラジコ)はパソコンやスマートフォンで聴くことができます。パソコンで聴く場合は専用サイト「radiko.jp」にWebブラウザからアクセスするか、「radikoガジェット」をインストールすると聴くことができます。専用サイトには各局の番組表が当日・翌日の2日分あり、確認することができます。

2.推奨環境
 OS   :Windows XP、Vista、7
 ブラウザ:Microsoft Internet Explorer 6以上(WindowsXP/Vista版)
       Safari 3以上(Mac OS 10.5、10.6版)
       Firefox 2以上(WindowsXP/Vista/Mac OS 10.5、10.6版)
 メモリ  :512MB 以上
 CPU  :Windows Intel Pentium4 1.8Ghz相当 以上

3.HPリンク
 ※詳しくはリンク先にQ&A等がありますのでご参照ください。